Как правильно провести подготовку семян к посеву

Автор Альфагро — В категории Аграрный бизнес — 20.09.2019

20

Сен
2019

Подготовка семян является одним из ключевых этапов выращивания растений. От качества проведения которого зависят сроки созревания и объемы урожая. Есть конечно некоторые сорта, которые без проблем приживаются в почве и без предварительных процедур, но их немного. В основном же обработка семян применяется практически ко всем востребованным культурам.

Приготовление посевного материала может включать в себя от одного до семи шагов, все зависит от типа растения, климатических условий и состояния грунта. Калибровка, замачивание, прогревание, закаливание, а также протравливание семян – вот основные из них. Стоит отметить, что проводимые процедуры могут отличаться, в зависимости от того, сажаете вы в открытый грунт, или в тепличный.

Начинать подготовку семян к посеву нужно заранее, потому как на то же замачивание уйдет от 12 до 70 часов. Если провести этот этап правильно, то можно не только добиться своевременного прорастания и хорошего урожая, но и сэкономить средства на покупке препаратов для борьбы с вредителями, приобретении минеральных удобрений. Грамотно подобранные препараты для протравливания семян позволят не беспокоиться о здоровье растений на протяжении всего сезона.

В этой статье мы уделим внимание самым распространенным и востребованным культурам, таким как перец, томаты, огурцы, морковь, фасоль, укроп и редис. Поэтапно рассмотрим предпосевную обработку их семян.

В чем заключается подготовка семян перца к посеву

Семенной материал перца, как сладкого, так и острого, недостаточно вынослив и быстро теряет в свежести. Поэтому к его подготовке есть немало требований. Их список следующий:

  1. Отбор. Чтобы отсеять испорченные семена нужно приготовить раствор с 40 граммами соли на 1 литр воды. Киньте их туда примерно на 7 минут. За это время полноценные семечки опустятся на дно, а бракованные – всплывут. После этого хорошенько просушите посадочный материал.
  2. Протравливание. Для обработки семян перца перед посевом приготовьте 1% раствор перманганата калия и поместите их туда на 15 минут. Затем промойте сточной водой.
  3. Подкормка микроэлементами. Осуществляется за 1-2 дня до посадки. Для этого готовится раствор с микроэлементами (как это делать смотрите в инструкции к препарату) и в него кладут семечки, упакованные в марлевые мешочки. Спустя 12-24 часа просушите их, но не промывайте.
  4. Проращивание. Необязательный этап, однако если вам не терпится увидеть всходы, то можете его провести. Семена для этого кладут в марлю, немного увлажняют и ставят в теплое место. Уже через сутки пробьются первые ростки. Но не упускайте из виду, что высаживать такой материал нужно строго во влажную почву, в сухой он испортится.
  5. Закаливание. Важный момент при подготовке семян перца к посадке, от него зависит устойчивость растения к температурным колебаниям и прочим внешним факторам. Сначала семечки необходимо замочить в теплой воде и дождаться пока они набухнут. Затем поставить их в холод, на уровне 1-2 градусов, на 1-1,5 дня, после этого хорошо просушить.

Ключевые этапы подготовки семян томатов к посеву

Отбор семечек томата осуществляется по тому же принципу, что и перца, поэтому останавливаться на этом этапе не будем. Следующий шаг – обработка марганцовкой. Раствор готовится из марганца и воды, в соотношении 1г на 1 стакан соответственно. Материал укладывают в марлевую ткань и опускают в полученную жидкость на 20 минут, после чего просушивают. Это необходимо для защиты растения от вирусных болезней.

Третий этап – подпитка. Вариантов растворов несколько, вот самые распространенные:

  • Древесная зола (1 маленькая ложка на 1 литр воды);
  • Нитрофоска (1 мал. ложка на 1 литр воды);
  • Микроэлементы (смотрите инструкцию);
  • Гумат натрия (1/4 мал. ложки на 1 литр воды).

Семена кладут в полученную жидкость на 12 часов, после этого в воду – на 24 часа.

Последним шагом подготовки является закалка. Материал помещают в холодильник (в тот отдел, где температура держится в радиусе 1-2 градусов) на 1-2 дня, время от времени слегка подмачивая мешочки. После этого семена сходу высаживают в почву.

Что нужно сделать перед посадкой огурцов семенами в грунт

Первым делом необходимо провести отбор, для этого подойдет все тот же способ помещения материала в соленую воду. Однако если вы не заготавливали семена, а приобрели их в пакетиках, то этого можно и не делать, обычно испорченные туда не кладут. Вторым шагом перед посадкой семян огурцов является закалка. Проводится она таким же образом, как и томатов, а именно путем охлаждения в холодильнике на протяжении 1-2 суток.

На третьем этапе подготовки материал нужно протравить. Для этого преимущественно используют 1%-ный раствор марганцовки или уксусной кислоты. Некоторые фермеры сейчас стараются избегать химии при посадке огурцов в грунт, заменяя ее уф-облучением. После протравливания семена можно замочить. Для этого их кладут в смоченную марлевую ткань, при температуре 20-25 градусов, и оставляют на сутки.

Для подпитки данной культуры хорошо подойдет раствор из древесной золы (2 стол. ложки на 1 литр воды). По истечению трех часов нужно сразу провести посадку семян огурцов в открытый грунт, если же такой возможности нет, то этот этап необходимо осуществить сразу после закалки, хорошо высушив и перемешав материал. Проращивать огурцы необязательно, но при желании можно. Для этого поместите семена во влажную среду минимум на двое суток.

Подготовка семян помидор к посеву в тепличных условиях

В теплицы высаживают преимущественно гибридные и высокорослые сорта помидоров. Семена для этого практически никак не обрабатываются, не закаливаются и не сушатся. Главное требование – подготовить почву. Обычно для этого используют одну из следующих смесей:

  • На 1 ведро с торфом, перегноем и дерновой землей кладут 1 стол. ложку древесной золы, 1 мал. ложку суперфосфата и сульфата калия;
  • На 1 ведро с перегноем и торфом кладут 1 литр речного песка, 1 стол. ложку древесной золы и суперфосфата.

Полученную смесь необходимо настоять на протяжении недели, а также увлажнить. Непосредственно в день посадки ее поливают теплым гуматом натрия. Всходы обычно появляются через 6-7 дней.

Как правильно подготовить семена моркови к посеву

Семенной материал этой культуры отличается высоким содержанием эфирного масла, что в свою очередь усложняет всходы. Поэтому подготавливать его нужно тщательно. Всего можно выделить 8 ключевых шагов:

  1. Замачивание. В теплой воде, на 1,5 дня. Время от времени семена нужно промывать, чтобы не допустить брожения.
  2. Закалка. Все, как и в предыдущих случаях, заматываем в марлю и кладем на среднюю полку холодильника.
  3. Проращивание. Можно провести как стандартным способом (подержать семена во влаге и тепле), так и альтернативным (упаковать в мешочек и высадить в почву на глубину в штык лопаты, через неделю просушить и посеять окончательно).
  4. Удобрение. Для морковки в основном применяют такие вещества как гумат натрия (0,01% раствор) или эпин (4 капли на стакан воды).
  5. Защита от болезней. Для протравливания можно использовать марганец (1г на стакан воды), борную кислоту (1г на 5 литров воды) или перекись водорода (3% раствор).
  6. Клейстирование. Данная процедура нужна для равномерной посадки. Заключается она в наклеивании семян на тончайшую бумагу (например, туалетною или салфетки). В качестве клея используется раствор из крахмала (2-3 ложки на 1 литр воды), растворимого удобрения (1 мал. ложка на 1 литр).

Правильная подготовка семян укропа к посеву

В отличие от всех вышеупомянутых культур, укроп является не очень прихотливым растением. Его семена, также, как и у моркови, полны эфирного масла, но это не мешает данной траве вовремя и равномерно всходить. Единственное что нужно сделать – замочить укроп, но процедура эта немного отличается от уже описанных. Семена укладываются в марлю и помещаются в емкость с горячей водой (примерно 60 градусов) на 2 минуты. После этого их держат в еле теплой воде 2 дня, время от времени меняя жидкость и промывая семечки. Перед посадкой материал следует хорошо просушить.

Для ускорения прорастания можно замочить семена в растворе из древесной золы (2 ложки на 1 литр, держать 4-5 часов) или в растворе с добавками микроэлементов и различных стимуляторов (дозировку смотрите в инструкции).

Что нужно для подготовки семян редиса к посеву

Для получения качественного урожая следует тщательно откалибровать материал. Садить стоит только крупные, здоровые семена одного сорта, смешивать разные не рекомендуется. В целом подготовка редиса состоит из 5 шагов:

  1. Отобранные семена положите во влажную ткань и оставьте на 24 часа в теплом месте.
  2. Приготовьте воду с температурой в 50 градусов, киньте туда посадочный материал на 15 минут, для дезинфекции. После этого можете удобрить его микроэлементами, по желанию.
  3. Замочите семена на 12 часов в еле теплой воде, после чего просушите. Редис готов к посадке.

Важно! Замачивание нужно проводить непосредственно перед посадкой. В противном случае обработанные семена довольно быстро испортятся. 

Основные требования к подготовке семян фасоли к посеву

Сначала материал тщательно фильтруют, по таким признакам как форма, гладкость шкурки, целостность и размер стручка боба. Протравливать семена нужно как минимум за 2-3 недели до посева, однако в зависимости от препарата, этот срок может увеличиваться до 2-3 месяцев. Удобрение микроэлементами проводится следом, или даже одновременно.

Для более быстрого прорастания нужно замочить семена в талой воде не дольше чем на 15 часов. Самым опасным вредителем для фасоли считается долгоносик. Чтобы обеспечить защиту от его атак необходимо опустить посадочный материал в раствор из аммония и борной кислоты на 5 минут.

Выводы

Подготовка семян действительно очень важна. От нее зависит скорость прорастания, созревания и общее здоровье растений. Большинство культур обязательно нужно обрабатывать, некоторые же можно сажать в практически чистом виде. Главное не перестараться, ведь при чрезмерных замачивании или протравке можно серьезно навредить неокрепшим семенам.                

Оставьте свой комментарий