Как вырастить трюфель в Украине

Автор Альфагро — В категории Аграрный бизнес — 18.06.2018

18

Июн
2018

На сегодняшний день поиск перспектив для бизнеса — одна из наиболее актуальных тем. Достаточно сложно найти нишу, в которой конкуренция позволит новичку развиваться и зарабатывать. Остается либо сразу же вкладывать баснословные суммы, чтобы суметь выйти на рынок и достойно удержать позиции, либо придумать что-то новое, отыскать то, о чем пока что не слышали. Сегодня мы рассмотрим интересную идею для развития дополнительного, достаточно прибыльного бизнеса — выращивание трюфелей.

Что такое трюфель

Трюфеля — съедобные грибы с клубневидными телами. Найти трюфель невооруженным глазом достаточно сложно, ведь они прячутся под землей на глубине до 30-40 см. Этот вид грибов является настоящим деликатесом, за которым охотятся гурманы.

Ценители знают, что самое главное — это уникальный, ни с чем несравнимый аромат: смесь древесных, ягодных запахов с оттенком мха, и лесной влаги. Умелый повар знает, что можно использовать трюфель дважды. Изначально продукт, хорошо насыщающийся запахом, хранят вместе с трюфелем определенное количество времени. Обычно это сливочное масло, из которого после делают соус. После такой процедуры гриб можно использовать уже по прямому назначению — приготовить и подать.

Обычно в чистом виде трюфель не подают — слишком накладно. Мелкими кусочками украшают сырные тарелки, соусы, а также присыпают сверху горячие блюда тонкими ломтиками. Как правило, в ресторанах вес трюфеля на всю порцию блюда — не более 4-6, изредка 8 г.

Цена трюфеля

Различные виды трюфелей и оценивают по-разному. Например, отборные грибы из Тосканы приобретают по цене от 4 тыс. евро за кг. Самые высокие цены на грибы из Альбы — от 7,5 тыс. евро, хотя знатоки утверждают, что они не отличаются тем самым великолепным ароматом, из-за которого гриб прозвали пищей богов. Однако в украинских ресторанах цена трюфеля за 1 кг стартует от 4 тысяч гривен, поскольку законодательной базы по вопросам производства и торговли данным видом грибов нет. Более того, этот деликатес занесен в Красную книгу, что автоматически запрещает собирать лесные трюфели. Но если уничтожение диких грибов запрещено, то выращивать их самостоятельно никто не запрещает.

Белый трюфель или черный трюфель вкуснее?

Существует около сотни видов трюфеля, и даже люди, которые работают на грибных фермах, могут отличить их только по названию на латыни. Однако самые известные и наиболее ценные — белый итальянский трюфель и черный французский.

По-своему уникальные, эти два вида постоянно конкурируют друг с другом, и однозначного фаворита у общественности нет — взгляды делятся примерно поровну, ведь кому-то важнее вкус белого трюфеля, а кто-то более ценит великолепный аромат черного.

Для особых гурманов даже есть интересный рецепт, который совмещает в себе оба вида: кусочки черного трюфеля в соке белого.

Как вырастить трюфель в Украине

Некоторые до сих пор считают, что выращивание трюфеля невозможно, но это заблуждение.

На данный момент наиболее эффективной является австралийский метод — грибы оттуда регулярно поставляют на международный рынок. Уникальность этой технологии в том, что она позволяет собирать первый урожай спустя пару лет, а не выжидать 15-20 лет, как было ранее. Изначально урожай достаточно небольшой, примерно 5 кг с гектара, но через 5-6 лет можно получить уже до 20 кг с гектара, еще через пять лет — в два раза больше. Этот метод требует достаточно много внимания и скрупулезности, однако затраты времени с лихвой окупаются!

Итак, в чем же суть метода?

Проростки разных видов дуба или лещины заражают мицелием черного трюфеля. После нужно выдержать месяц-два карантина в абсолютно стерильных условиях, чтобы быть уверенными, что мицелий хорошо прижился. Затем проростки высаживают и держат на карантине еще несколько месяцев. Окончательно микориза будет приживаться еще год, а к тому времени проростки достигнут нужного размера для дальнейшего высаживания в почву.

Обратите внимание на то, что важно заражать именно проростки растений: так в будущем на корнях дуба будет хорошо развитая микориза.

Место выращивания также очень важно для успеха. Перед тем, как вкладываться в материалы для фермы трюфелей, изучите почву, которую вы собираетесь приспособить для этого. Идеальная почва — без камней, аэрированная, насыщенная кальцием и гумусом, с уровнем рН от 7,5 (минимум). Проверьте, чтобы в этом месте не было других грибов.

Идеальный климат — относительно сухой и не слишком жаркий (летняя температура от 17 до 23 С), это важное условие для развития дубов.

Когда с местом вы определились, а проростки достигли нужного размера, пора высаживать их. Идеальное время — весной, когда заморозки уже не вернутся. Почву необходимо полностью очистить от сорняков, и очищать появляющиеся вновь еще пару лет. Исключите использование общеистребительных препаратов, а также любые удобрения: чтобы не повредить мицелий можно применять только препараты с глюфосинатом аммония, так как он быстро разлагается.

Для оптимального развития одного трюфельного дуба будет достаточно высаживать их на расстоянии 5 м друг от друга. Дополнительно можно высаживать деревья, которые будут стимулировать развитие трюфелей — к ним относятся все цитрусовые, лен и оливковое дерево. Часть грибного урожая может произрастать достаточно близко к поверхности. Такие трюфели могут испортиться, и чтобы избежать этого, нужно посыпать песком почву, которая покрывается трещинами.

Где растет трюфель в Украине

На территории Украины данный деликатес можно отыскать даже в Киевской области, недалеко от столицы, а также в Карпатах. Еще одна локация в Украине, где можно стопроцентно отыскать трюфели — Винницкая область. Туда завез французские грибы русский полководец Суворов более 200 лет назад и успешно культивировал их, а спустя некоторое время украинские трюфели уже успешно поставляли в Европу.

Известно также, что в Винницкой области сейчас легче всего найти подземные грибы в лесах Ямпольского, Тульчинского и Теплицкого районов.

Куда продать трюфель

Выращивание и продажа трюфелей — золотая жила для Украины, ведь белые трюфели, которые распространены у нас, ценятся несколько больше, потому что их тяжело культивировать. Основная проблема в том, что собранные в лесах трюфели продавать нельзя — так как это краснокнижное растение, то за это полагается штраф. В законах также еще не предусмотрен пункт о промышленном выращивании деликатеса, так что легально этот бизнес работать на данный момент не может.

В ближайшее время ожидается изменение и внесение правок в законодательство, но пока что активно развивается только черный рынок. В лесах, помимо случайных любителей, работают профессиональные “охотники за трюфелями”, а также уже существует несколько ферм, только и ожидающих легальной возможности для своей работы.

Пока что есть только несколько вариантов сбыта — нелегально, через Словакию, Польшу или Венгрию. Оттуда под узнаваемыми брендами товар поступает дальше в страны ЕС, Канаду, США и т.д.

Украинские рестораторы тоже охотно приобретают трюфели с рук — по цене от 4 тысяч за кг, ведь они нисколько не уступают в качестве европейским, а порой оказываются лучше. Дело в том, что трюфель хранится совсем недолго, и из Европы они могут приезжать уже немного полежавшими, а потому рестораторам выгоднее купить местные грибы, которые дольше пролежат.

Спрос на трюфели только растет, и потому если эта тема кажется вам интересной и прибыльной, то еще до легализации продаж стоит начать оснащать собственную ферму.