Интервью: Жерар де Ля Салль о технологии Strip-Till

Автор Альфагро — В категории Мнение эксперта, Технологии, Технология Strip Till — 29.07.2019

29

Июл
2019

Лето – самое активное время для аграриев. И это касается не только уборки урожая, но и встреч, обмена опытом. Недавно руководитель компании «Альфагро», Жерар де Ля Салль, встречался с Petr Dlouhy, главным агрономом компании Agromino. В частности, речь шла и о современной технологии почвообработки Strip-Till и эффективности ее практического применения. Беседа была долгая, но мы поделимся с вами самыми интересными выдержками из этого разговора.

— Какие технологические преимущества Вы видите в использовании технологии Strip-Till?

Первое, что нужно отметить — это положительное воздействие на почву. Я имею в виду водный баланс. Это для нас очень важно, потому что вода в местности, где расположены наши поля, приходит в большом количестве. И воды достаточно много – около 40-50 мл за раз.

Ранее, когда мы обрабатывали поля по обычной технологией, у нас плодородный слой почвы уходил вместе с водой. Сейчас, при использовании Strip-Till, такой проблемы нет.

Второй момент, о котором нужно сказать – мы хотим минимизировать затраты на топливо и при этом качественно обрабатывать землю. Сейчас затраты на топливо при использовании Strip-Till составляют приблизительно 9 л/га. В будущем мы планируем выделить площадь приблизительно 30% под вертикальную обработку и 70% под Strip-Till.

Третий момент – сидераты. Мы хотим работать с ними. И такой вид обработки почвы мне нравится тем, что идеально подходит для использования сидератов. Мы можем использовать технологию Strip-Till с сидератами. После уборки мы сначала сеем сидераты при минимальной обработке земли дисками на 2-3 см. А осенью нарезаем почву с агрегатом Strip-Till без уничтожения самих сидератом. Таким образом они продолжают дальше расти и приносить пользу до зимы.

— Кстати, весной Вы проводили замеры температуры почвы после Strip-Till?

Весной, на полях где мы работаем по технологии Strip-Till,  мы можем начинать посев раньше обычного приблизительно на неделю. Там температура почвы более высокая – и замеры это показали. Мы знаем, что в на тех полях, где мы обрабатывали почву по этой технологии, температура земли в междурядьях составляла 7-8°С, а в посевном ложе температура была примерно 12-14°С. Получается, что мы можем начинать работать на 5-6 дней раньше, чем при глубоком рыхлении или, например, при использовании технологии No-Till.

— А вы используете No-Till технологию?

Уже нет. Да, мы пробовали на эталонных полях, но уже полностью отказались.

— А сколько полей сейчас Вы обрабатываете при помощи технологии Strip-Till?

Сейчас 15-20% наших полей обрабатываются по технологии Strip-Till. Это примерно 7500 га в 2018, но в течение трех лет планируем перейти на показатель 70-80%.

— Следующий вопрос связан с экономическими показателями. Как они изменились после использование Strip-Till?

Мы уже используем технологию Strip-Till 4 года, и мы хотим использовать его дальше. В сезоне 2018-2019 мы настраивали Stripcat II на глубину 18-22 см. В результате наши затраты на топливо составили приблизительно 8-9 л/га, а когда мы делали глубокое рыхление, то затраты получались около 20-25 л/га.

Согласитесь, это довольно существенная разница. Для нас важен еще один фактор — мы можем работать менее мощным трактором, а это значит, что сможем снизить и инвестиции в этот самый трактор и его обслуживание. Безусловно, это значительный плюс.

Также в этом году будем анализировать разницу между глубоким рыхлением и Strip-Till на подсолнечнике и кукурузе. Я еще не знаю какая будет урожайность, но то, что я вижу уже сейчас — есть разница в состоянии культур на поле. Но сделать конкретный прогноз в количественном или качественном соотношении еще рано. Бункер покажет.

— А как вы работаете с рапсом?

В этом году мы будем делать посев рапса по технологии Strip-Till на площади около 2500 Га на ширину между рядков 50 см . По ночам будет работать Stripcat II, а днем будем делать посев с помощью HORSCH Maestro. Это значит, что в период посевной кампании мы будем использовать время наиболее рационально. За сутки будет происходить и обработка земли и посев. Временной промежуток между обработкой почвы и посевом будет составлять максимум 8 часов. Я не хочу потерять влагу.

— А по финансовым показателям на 1 тонну Вы говорили о разнице…

В прошлом году мы сделали поздний посев, второго сентября. На одной территории мы посеяли рапс агрегатами MZURI и STRIPCAT2. Результаты были примерно одинаковые. Но когда сравнили результаты Strip-Till с No-Till и дискованием на эталонном поле, то разница в урожайности рапса составила приблизительно 1 тонна в пользу StripTill.

— Между Mzuri и Stripcat II разница есть?

Серьезной разницы нет. Это принцип вертикальной обработки. Мы хотели испробовать технологическую схему вертикальной обработки различными агрегатами – и собственными аграгатами STRIPCAT2, и арендованными MZURI, и NoTill, которые мы использовали ранее. В результате мы получили прогресс в урожайности и хороший водный баланс почвы. Есть разница в культурах, для которых они применяются и есть разница в цене.

Немного информации про культиватор по технологии StripTill STRIPCAT2, производства французской компании SLY.

Агрегат STRIPCAT2 был задуман и реализован как легкая, прочная и надежная машина для основной обработки почвы с внесением сухих или жидких минеральных удобрений по методу полосового обработки почвы. Его основным преимуществом является высокая прочность при сравнительно небольшом весе, что существенно снижает требования к тяговой мощности трактора.

Достигается это за счет нескольких инженерных решений:

Первое решение, это 3-х контурная пневматическая система прижима, в которой рама агрегата выступает воздушным ресивером, а три пневматических подушки регулируют степень прижима каждой секции культиватора и отдельных ее рабочих органов.

Второе решение — это способ компоновки рабочих узлов и устройство секции. Основным отличием и техническим преимуществом является форма и параллелограммный способ крепления дисков-очистителей, позволяющие качественно очищать полосы от растительных остатков, а не разбрасывать при этом почву на междурядья.

Еще одним преимуществом является форма и способ крепления анкерного сошника для внесения минеральных удобрений, что позволяет качественно держать заданную глубину работы рабочего органа, уменьшает его сопротивление и экономит топливо, особенно, при работе на глубину более 20 сантиметров. Диапазон глубины работы анкера колеблется от 10 до 28 сантиметров.

Следует отметить, что все культиваторы STRIPCAT2, поставляемые в Украину, оборудованы гидравлической системой защиты анкера, что существенно увеличивает срок и ресурс работы рабочего органа. Культиватор имеет большое количество настроек и надежную фиксацию положения каждой детали после завершения процесса регулирования секции, предупреждает быстрый износ и преждевременный люфт рабочих органов, а значит и точность проходов каждой секции по рельефу поля.

Согласно агротехнологических условий агрегат может комплектоваться различным набором рабочих органов, что позволит лучше использовать потенциал машины в конкретных условиях. В соответствии с потребностями и имеющегося парка техники клиента, культиватор может быть оборудован несколькими типами системы внесения минеральных удобрений.

Оставьте свой комментарий