Топ-15 фактов о соломе как топливе

Автор Альфагро — В категории Аграрный бизнес, Технологии — 12.01.2019

12

Янв
2019

Ни для кого не новость, что удовлетворение тепловых и энергетических потребностей Украины существенно бьет по экономике. По этой причине остро стал вопрос о поиске альтернативных решений получения ресурсов, которые будут обходиться дешевле, чем традиционные. Одним из таких открытий стала солома. Аграрная отрасль хорошо развита в нашей стране и данного сырья предостаточно, однако солома считается ненужным отходом, который необходимо просто утилизировать.

Солома как топливо: что говорят цифры

Топ-1: на тонну зерна приходится 400 кг соломы

Урожай собран. Дальнейшие действия привычны — солому запахивают в землю или вопреки запретам сжигают прямо на поле, при этом еще и уничтожая полезный гумус. А ведь при правильном подходе, побочный продукт может стать источником доступной энергии. Если сжечь 1 тонну соломы, получим около 3 мВт теплоэнергии. Если сравнить с углем и газом, солома в виде топлива обходилась бы намного дешевле.

Топ-2: миллион тонн соломы заменит 300 миллионов кубометров газа

Несмотря на этот факт, солома не применяется в Украине как топливо, или же используется редко. Основными причинами считаются отсутствие определенной техники для сбора и прессования в стандартные рулоны и тюки. Однако основной преградой все же стоит считать отсутствие четкой государственной политики, направленной на использование и производство биотоплива.

Топ-3: тюк соломы в Европе обойдется в 20 — 30 евро

тюк соломы

Собирают урожай с помощью жатки. Ну а чтобы превратить массу в блоки, используется сельскохозяйственная техника — пресс-подборщик. Масса одного соломенного блока составляет 400 кг. Именно в виде таких блоков солому поставляют на станции.

Топ-4: в Дании солома используется на 7 электростанциях

Опыт других стран показывает целесообразность использования соломы в качестве топлива. Наиболее ярко этот факт можно увидеть в Дании, которая на сегодняшний момент является лидером использования соломы для получения природной энергии. Активная политика в области возобновляемой энергетики стартовала в этой стране еще с 1976 года. Цель ее — устранить зависимость от ископаемого топлива. Сейчас в Дании работает больше 10 тысяч котлов мощностью 1 МВт, а 70 котельных сжигают биомассу в системах теплоснабжения.

В некоторых странах солома применяется не только для получения тепло и электроэнергии. В Нидерландах из нее уже получают автомобильное топливо. Солома нашла свое применение в производстве биодизеля и биогаза.

Топ-5: в нашей стране рынок соломы отсутствует

В Европе процесс начиная от производства соломенных блоков до получения энергии полностью налажен. Есть специальные компании, которые занимаются заготовкой соломы. Заводы, где солома будет подвергаться сжиганию, закупают ее у этих компаний. У нас другая ситуация. Производителю электроэнергии приходится самостоятельно скупать солому у фермерских хозяйств, искать продавцов, заниматься перевозками техники.

Топ-6: 750 грн — стоит тонна соломы при расстоянии доставки 25 км

Однако очень часто солому нужно привезти с дальнего расстояния, от чего цена соответственно повышается. На формирование цены влияют условия логистики, а также человеческий фактор — когда появляется высокий спрос на солому, фермеры начинают существенно поднимать цену.

Топ-7: В Украине производительность зарубежной техники ниже, чем в европейских странах

После внушительных объемов производства соломенных блоков, пресс-подборщикам необходим соответствующий ремонт. Ремонт необходим не только старой, но и новой технике, проработавшей год, что в свою очередь требует вложения средств.

Топ-8: При хранении соломы теряется около 15% массы

Недостатком соломы является ее высокая влажность. Нижние тюки соломы очень быстро впитывают грязь и воду. Если показатель влаги достигнет 30 %, на сушку будет потрачено много средств, что перекроет предполагаемую выгоду.

Топ-9: Переработка соломы в пеллеты решает многие проблемы

Так, в форме брикетов и пеллет потери соломы при хранении значительно ниже, транспортировка и процесс загрузки в котлы намного удобнее. Способность теплоотдачи пеллет составляет до 4400 ккал/кг, а это примерно на уровне определенных видов угля. Использование соломы и других видов отходов в форме брикетов растет очень высокими темпами по всему миру.

Топ-10: Солома может провоцировать зашлакованность топки

И это вопреки тому, что показатель зольности соломы значительно меньше угля. Если сжигать солому в специальных топках, высокая стоимость установок и огромные габариты перекроют выгоду. Поэтому приходится находить методы решения проблемы шлакования.

Топ-11: Склады часто атакуют грызуны

Придется искать эффективные методы борьбы с мышами и крысами, которые найдут склады с тюками как в городской, так и деревенской местности. Еще одна угроза — легковоспламеняемость соломы. Если случится пожар, он очень быстро поглотит запасы сырья.

Топ-12: В Дании окупаемость электростанций составляет 4-5 лет

В странах, где развито получение энергии из соломы существуют ТЭЦ для ее сжигания. Они производят электричество, пар, а могут генерировать и то, и другое одновременно. Процесс зависит от оборудования, которое установлено на станциях. Датчане имеют двадцатилетний опыт использования данной технологии. ТЭЦ, вырабатывающие только электроэнергию, более рентабельны и окупаются быстрее.

Топ-13: Сжигание соломы относится к “зеленой” энергетике

Так же как солнечные и ветряные электростанции, “соломенные” ТЭЦ также относят к “зеленым”. Государство обязуется закупать электроэнергию у производителей биотоплива.

Топ-14: Международные организации предоставляют кредитование на биоэнергетику

Средства на покупку оборудования для сжигания соломы можно получить от датского фонда IFU. Но прежде чем дать деньги, датчане оценят ваш проект и его перспективы. Объем предоставленных кредитных средств составит до 1,5 миллионов евро.

Топ-15: Сложнее всего будет собрать документы

Чтобы получить “зеленый” тариф, придется изрядно потрудиться со сбором необходимых бумаг. С этим процессом не нужно затягивать, иначе запуск производства отложится как минимум на пару лет. Поэтому, если вы смогли найти инвестора и готовы строить завод, начинайте сбор документов.

О там, как орошение сельскохозяйственных культур влияет на урожайность, читайте в нашей предыдущей статье «Орошение сельскохозяйственных культур и воздействие на урожайность: эволюция в Украине«.