Как высушить зерно: советы от генерального директора RIELA

Автор Альфагро — В категории Мнение эксперта — 10.12.2018

10

Дек
2018

Выбор зерносушилки

Важность сушки нельзя переоценить. Без правильного подхода к этой технологической операции о длительном хранении зерна можно попросту забыть. Количество полученного урожая вообще нельзя просчитать без удаления из зёрен всей лишний влаги. Поэтому сегодня мы разберёмся в вопросах правильной сушки. В качестве источника воспользуемся советами эксперта – генерального директора “РІЛЯ Україна” Романа Семерака (представитель немецкого производителя элеваторного оборудования).

Как сушить зерно

При выборе зерновой сушилки в первую очередь отталкиваться стоит от доминирующих культур и севооборота конкретного хозяйства.

Желательно составить перспективный план выращивания зерновых культур хотя бы на 3-5 лет. Не лишним будет вдобавок попытаться спрогнозировать обстановку на рынке в будущем, чтобы обезопасить себя от совершенно ненужных потерь.

Менее значимо, но всё же в приоритете заранее определиться: будете вы пользоваться комплексом самостоятельно или предоставите услуги сушки сторонним предприятиям.

Если не угадать с сельхозпродуктом, который будет пользоваться спросом в будущем, придется строить ещё одну зерносушилку. Например, на предприятии решили выращивать пшеницу и ячмень, но через несколько лет стало актуально выращивать кукурузу. Аграрий попал на деньги, и другого выхода, кроме как незапланированно вкладывать большие деньги в реконструкцию или постройку нового комплекса, у него нет.

Особенности сушки зерна разных типов культур

Зерно различных культур существенно отличается условиями сушки. Семена имеют различные: химический состав, уровень влагоотдачи, физические строение, размер зерен и т. д.

Пшеница и рожь

Толстая оболочка семян обеих культур замедляет процесс испарения из него влаги. Тем не менее оно имеет высокую термостойкость, и спокойно выдерживает нагрев до 60℃. Это подразумевает нагрев сушильного агента (поступающего горячего воздуха) до 90(!)℃ без страха повредить зерно.

Рапс

Достаточно “грязная” культура, которую после уборки зачастую приходится очищать. Если влажность зерна превышает 13% после уборки, помимо очистки его стоит ещё и досушить. Главная проблема при его сушке – неравномерное созревание и на веточках, и на растениях. Лучше всего продовольственное, техническое и кормовое зерно рапса сушить в шахтных прямоточных сушилках. Температура агента в районе 65-70℃. Зерна – не выше 45℃.

Овёс

Зерно хорошо поддаётся сушке, но существует опасность возгорания плодовых и семенных плёнок. Из-за этого температура нагрева ограничена отметкой в 50℃. Учитывая угрозу возгорания, семена предварительно очищают. Идеальный вариант – это встроенная в зерносушилку система предварительной очистки. С ней владелец защищается себя от пожаров и в тоже время экономит на энергоносителях, обеспечивая длительное и качественное хранение зерна.

Кукуруза

У зерна кукурузы сравнительно низкая влагоотдача. Это существенно затрудняет сушку. Естественно интенсивность влагообмена у различных сортов кукурузы отличается, но в среднем удельная поверхность испарения зерна у кукурузы в 2 раза меньше, чем у пшеницы. Главное препятствие в данном случае – плотная оболочка зерна. Из-за неё придётся задействовать все мощности, и организовать температуру теплоносителя в 120℃.

Бобовые

Семена изначально более крупные, насыщенные белком и имеют структурно обособленные оболочки. На этой почве площадь поверхности испарения крайне мала, а значит снижена и влагоотдача. Всё тепло расходуется на нагрев, а не на испарение влаги. Поверхность семян обезвоживается, а ядро, как назло, остаётся полным влаги. Если переборщить с интенсивность нагрева, оболочка семян потрескается. Лучше использовать щадящий режим с температурой не выше 50℃.

Подсолнечник

Прекрасно поддаются сушке, быстро теряют влагу и легко пропускают через себя воздух. Тем не менее поднимать температуру воздуха выше 65℃ не стоит. Несмотря огромные на плюсы, с подсолнечником не всё так празднично. В процессе сушки постоянно выделяются подверженные воспламенению пары жиров. Если перепутать режимы сушки, можно в прямом смысле сжечь зерносушилку.
И это ещё не все минусы. Во время сушки дробленое зерно, лузга и загрязнения создают засоры в шахте зависания. Это замедляет движение зерна, отчего оно со временем перегревается и возгорается. Поэтому с подсолнечником нужно быть особенно внимательным и осторожным.

Гречиха

Зерна созревают неравномерно и зачастую сильно засорены. Хоть оно и хорошо отзывается на сушку, зерновая масса регулярно перегревается. На финальном этапе сушки недозрелые зерна удаляются, но остаются трудноотделимые примеси. Они имеют такую же массу и геометрические размеры, поэтому отобрать их практически невозможно. Хранить семена после уборки без очистки нельзя. Поэтому сушить гречку требуется сразу, в щадящем режиме и на шахтных сушилках.

Просо

У зерна плотная оболочка, а значит сушка затруднена. При этом между оболочкой и ядром есть воздушный промежуток. Он мешает передаче тепла ещё сильнее, отчего всё тепло концентрируется на оболочке. Высокие температуры при сушке неумолимо ведут к повреждению и образованию трещин на оболочке. Поэтому температура семян во время сушки не должна превышать 40℃.

Технология сушки зерна: определение параметров для различных условий и культур

Технологии сушки зерна

Параметров в сушке всего 3: продолжительность, влажность и температура нагретого воздуха. Каждый из параметров имеет прямую взаимосвязь с другим, поэтому подбирать предстоит очень тщательно.

Чем выше изначальная влажность, тем скорее прибегают к сушке в начальный период. В сыром зерне присутствует механически и капиллярно связанная влага. Первая испаряется в первую очередь и не создаёт проблем. А вот капиллярная крепко связана с белками и крахмальными зёрнами. Особенно с белками. Поэтому процесс сушки зерна ограничивается преимущественно сушкой белкового комплекса.

Экспериментально и на личном опыте тысяч аграриев доказано, что зерно не может отдавать более 5% влаги в час. Это обусловлено биологическими особенностями зерна, и увеличение температуры здесь не поможет. Скорее наоборот, зерно повредится и станет непригодным для использования в каком-либо виде.

Скорость сушки зависит от воздуха, а точнее его влагоёмкости. Один кубометр воздуха с температурой 20℃ будет поглощать всего 17 грамм воды. В то время как воздух 90℃ поглотит уже 400 грамм. Однако выкручивать максимальные температуры нельзя, так как зерно будет уничтожено. Придётся искать оптимальное соотношение температур и скорости.

При этом зерно потребуется ещё и охладить после сушки и нагрева, иначе конденсация сделает своё грязное дело и снова напитает его влагой.

Нельзя забывать и про альбумины. Это водорастворимые белки в зародышах зерна, которые крайне чувствительны к высоким температурам. Если температура превысит 42℃, они денатурируют – потеряют всхожесть, а значит и свою ценность.
Также важно брать в учёт белки клейковины. Они уже менее чувствительны к температурам, но тем не менее имеют свои пределы. Клейковина с нормальной упругостью в сильной пшенице разрушается при 50℃. Со слабой упругостью при 45℃. С сильной упругостью – 55℃.

Выбор топлива для зерносушилки: традиционные и альтернативные варианты

Сушилка для зерна

Сегодня на рынке широко распространены зерносушилки на трёх типах топлива: на природном газу, дизельном топливе и альтернативных горючих элементах (биотопливо).

Природный газ – стандартное и оптимальное решение с относительно низкой стоимостью. Единственный минус – не каждое предприятие может подвести его в зерносушилку.

Дизельное топливо – прекрасный вариант с необычайно высокой ценой. Справляется с задачей также хорошо, а может и лучше, чем газ, но стоит ощутимо дороже.

Альтернативное горючее и биотопливо – актуально, когда объёмы сушки невелики. То есть, для небольших фермерских хозяйств. Дрова, солома, шелуха и прочие горючие элементы прекрасно снижают затраты на теплоноситель, зато повышают капитальные затраты на теплогенератор с теплообменником.

К слову о топливе: агрегат для работы по технологии Strip-Till позволяет снизить издержки на расходных материалах при культивации в 3 раза, уже к 3 году использования.

Для наглядности, попробуем симулировать реальную ситуацию с выбором альтернативного топлива. У нас есть 50 тонн влажного зерна, которое мы хотим высушить на 10 тонно-процентов. Для снижения влажности какой-угодно культуры на 1 тонно-процент придётся потратить 15 кВт тепла. Значит мощность нашего теплогенератора должна составить не меньше 750 кВт.

Не сложно догадаться, что при такой мощности это будет гигантских размеров котёл. Вручную естественно никто его “подпитывать” не станет, а значит нужна система автоматизации загрузки горючих материалов (дров, паллет и т. д.). Вдобавок потребуется системы безопасности и контроля рабочего процесса. То есть, всё уже далеко не так радужно, как казалось на первых порах.

Альтернативная система ещё и ограничена в температуре теплоносителя. Ограничение находится на отметке примерно в 90℃. Это немало, но для сушки семян некоторых сортов кукурузы уже будет недостаточно.

Однако и исключать вероятность использования биотоплива не стоит. Эта отрасль стремительно развивается. Умнейшие и богатейшие мира сего бесконечно вкладываются в экологичные источники энергии, поэтому полный переход на них уже предопределён. Неясен только срок, когда этот переход состоится. Главное держать эту мысль в голове, и быть готовым к резким переменам.

Если вас интересует переход на “зелёные” технологии, в нашем блоге предостаточно информации на эту тему. Например, статья “Сидераты: виды и когда сеять”.

Новый прицеп-разбрасыватель органических удобрений Organic Truck

Подробнее
Бесплатный каталог продукции
  • svg Каталог .PDF