На сегодняшний день существует 3 способа технологической обработки почвы:
- Традиционный;
- Минимальный (Mini-till);
- Нулевый (No-till).
Каждый из них предлагает абсолютно разный подход к процессу обработки почвы, начиная от завершения предыдущего сезона до уборки следующего урожая.
Традиционная технология
Сторонники традиционной методики или отвальной, как ее еще называют, не представляют обработку почвы без пахоты с оборотом пласта. Процесс вспашки является основополагающим этапом в традиционном подходе. На территории Украины такой технологии отдана большая часть аграрных земель.
Минимальная технология
Минимальный способ представляет собой частичный уход от вспашки и сокращение проходов техники по полю. Многие считают его промежуточным периодом при переходе от традиционных методов к нулевым.
Нулевая технология

Данная методика делает упор на экологическую и экономную обработку почвы. Она полностью исключает пахоту, требует меньше техники и трудозатрат. Ее методы благотворно влияют на состояние почвы, сохраняя плодородие и естественную влагу. Так выглядела динамика появления площадей под технологию No-till в Украине. На графике можно увидеть, что наши фермеры стали постепенно переходить на ресурсосберегающую обработку, начиная с 2000 года.
Почему No-till?
В современной подготовке грунта самым перспективным и усовершенствованным методом считается No-till. В его пользу свидетельствует ряд аргументов, указывающих на то, что традиционный способ давно пора заменить новым, более экологичным, экономным и менее трудозатратным способом No-till.
Преимущества No-till:
Экологические:
- Минимизированное уплотнение грунта;
- Сохранение плодородия;
- Минимальное применение ядохимикатов и удобрений;
- Исключение эрозий;
- Задержка влаги;
- Накопление питательной среды для микроорганизмов.
Экономические:
- Совмещенный процесс посева, внесения удобрений и прикатывания;
- Снижение затрат на приобретение техники;
- Минимум трудозатрат;
- Сокращение расхода дизтоплива на 60%;
- Увеличение урожайности.
Зависимость урожая от погодных условий

Нулевая технология позволяет взять под контроль многие процессы. Влияние климатических и погодных факторов на будущий урожай сведено к 20%, по сравнению с 80%-ми при традиционных методах. Для работы по нулевому способу требуется посевной комплекс или стерневая сеялка. За один проход посевной комплекс осуществляет такие процессы:
- Подрезание сорняков;
- Посев без предварительной обработки;
- Рыхление;
- Внесение удобрений;
- Прикатывание.
Для сравнения, при традиционной обработке, для всех этих процессов требовалась отдельная техника, и большое количество ее проходов по полю. Отсюда следует, что при переходе на No-till вы существенно снижаете затраты на покупку техники, дизтоплива и оберегаете грунт от многократного прохождения тяжелой техники. Посевной комплекс – это ресурсосберегающая техника, позволяющая увеличивать урожай и восстанавливать почву. В последнее время многие фермеры переходят на ресурсосберегающую технологию. При этом они отмечают повышение урожайности и экономию на вложениях, что, естественно, ведет к рентабельному бизнесу. No-till позволит вывести сельское хозяйство Украины на новый уровень развития. Более того, на сегодняшний день, переход к ее методам оправдан экологической ситуацией, которую наглядно иллюстрирует деградация грунтов и частые засухи.