Действенные методы и ключевые ошибки при разработке системы Strip-Till

Автор Альфагро — В категории Техника, Технологии, Технология Strip Till — 28.02.2020

28

Фев
2020

Во время проведения 25-й ежегодной “Национальной конференции щадящей обработкипочвы” в Сент-Луисе, редакторы американского онлайн ресурса “No-Till Farmer” решили провести открытое обсуждение с фермерами, предпочитающими полосовую обработку почвы. Аграрии рассказали о том, как они осуществляли переход от обычной вспашки к щадящей, с какими трудностями столкнулись на этом пути и какие Strip-Till агрегаты использовали. Также они поделились советами и эффективными стратегиями, выработанными на собственном опыте.

Участники обсуждения: Донн Брэнтон (Нью-Йорк), Дэвид Бурмал (Айова), Рики Крац (Висконсин), Майк Шутер (Индиана), Аарон Викстрем (Калифорния).

Вопрос №1 – Почему вы решили перейти на Strip-Till технологию и что сделали в первую очередь?

Аарон Викстрем: «Наша семья занимается молочным животноводством и растениеводством на протяжении 76 лет. Для меня переход на новый вид вспашки был тесно связан с финансовой стороной бизнеса. Наши расходы на глубокую дисковую обработку поля всегда были значительными. Особенно учитывая трехкратный севооборот таких культур как силосная кукуруза, сорго и озимая пшеница.»

«Я услышал, что экологическая организация “Sustainable Conservation” будет проводить несколько испытаний нового вида обработки на участке площадью 16 га, который находится в паре миль от нас. Я посмотрел на эти испытания и был впечатлен увиденным. Пару недель я провел в поисках нового оборудования и на следующий год перевел все свои посевные поля на технологию Strip-Till.»

«Я думаю, что достичь качественных показателей при Strip-Till обработке невозможно без тщательной подготовки.»
– Майк Шутер

Донн Брэнтон: «Диверсификация сельскохозяйственных культур привела меня к мысли, что нужно тщательнее удобрять почву чтобы повысить урожайность. В 1996 году мы купили агрегат для полосовой обработки, с помощью которого вносили азотные компоненты под кукурузу. Резервуар вмещал 2,8 тысячи литров. До этого мы удобряли поле посредством сеялки.»

«Этот переход позволил значительно повысить эффективность выращивания кукурузы. Корнельский университет провел 3-летнее исследование на моих полях. Результаты показали, что уже в первый год урожайность возросла до 600 кг/га. Это стало возможно благодаря более точному и равномерному внесению удобрения в грунт. »

«С экономической точки зрения выгода была очевидной. Исследования проводились на трех разных полях с различными типами почвы, на трех сортах кукурузы. Мы смогли повысить урожайность, при этом сократив производственные расходы.»

О том, как именно технология Strip-Till помогает сэкономить на топливе, вы можете узнать из нашей статьи“Снижение затрат на топливо с помощью технологии щадящей обработки Strip-Till”.

Дэвид Бурмал: «Я достаточно долго использовал нулевую обработку почвы. Однако для засевания поля кукурузой было решено перейти на технологию Strip-Till. Естественно это подразумевало большие объемы работы, так что понадобилась специальная техника.»

«Сейчас у меня агрегат Progressive с мольными ножами и баком для сухих удобрений, которым я пользуюсь около 10 лет. Мы обрабатываем примерно 320 га. Также у меня в хозяйстве есть коровы для мясной продукции, поэтому я зачастую вспахиваю почву на участках, не предназначенных для посева.».

Трактор на поле Strip Till

Рики Крац: «Мы долго следовали системе Рэя Роусона, однако в 1999 году я начал искать новый способ обработки почвы, потому что мне не нравилось, насколько ненадежной была моя сеялка. Нам не нужна техника с хвостовиком, потому как мы работаем на склонах, и я беспокоился, что вся моя почва окажется на поле соседа.»

«В итоге я приобрел агрегат SoilWarrior фирмы “Environmental Tillage Systems”. Мы отказались от большой шестерни, вместо этого используем двойные волнистые сошники осенью и весной в два прохода. В первый же сезон я собирал 0,9-1,2 тонны с 1 гектара земли. Таких показателей и близко не было при системе Роусона.»

Майк Шутер: «Я перешел на нулевую обработку в 1983 году, а затем в 1993 году мы сконструировали сеялку с 24 рядами, на которую установили два сошника Rawson и очиститель рядов. Однако такой подход не оправдал ожиданий, кукуруза взошла неравномерно, что сказалось на урожайности. В это время мой сосед переходил на технологию Strip-Till и посоветовал мне сделать тоже самое. Сложность заключалась в том, чтобы внедрить в систему 24-рядный агрегат. Эта проблема решилась, как только появился GPS.»

«Также для оптимизации процесса внесения удобрений я приобрел агрегат Salford, с двумя отсеками на 48 м3 и одним отсеком на 20 м3. Это позволило нам уменьшить расход субстрата, а также одновременно использовать калий и фосфат в отдельных блоках.»

«Я думаю, что достичь качественных показателей при Strip-Till обработке невозможно без тщательной подготовки.  В нашем районе все еще существует мантра: “Чем больше у меня автопарк, тем лучший я фермер”. Мы же смогли перерасти этот менталитет.»

Вопрос №2 – Как развивалась ваша система удобрения почвы. Как она выглядела на старте и что из себя представляет сейчас?

Аарон Викстрем: «Мы обрабатываем три вида песчаного грунта, поэтому выщелачивание является для нас серьезной проблемой. Уровень грунтовых вод на этих участках итак довольно низкий, но в некоторых местах он может проседать примерно на 2,5-3 метра. Вследствие засухи в нашем районе он опустился на 12, а в где-то и на 25 метров. Поэтому было очень важно обеспечить грунт питательным веществам.»

«Мы вложили много средств в системы разделения твердых частиц, чтобы иметь возможность извлекать 95% твердых компонентов из потока питательных веществ. У нас есть около 300 гектаров, которые находятся в отдалении от молочного предприятия. Благодаря свободному доступу к свежей поливной воде мы смогли совместить внесение питательных веществ с ирригацией. Такой подход быстро дал свои плоды, особенно в условиях повышенной стоимости удобрений.

«Я вношу удобрения во время посадки, по 135-185 литров вещества на гектар. Определенная их часть подвергается выщелачиванию, но основной объем остается в почве. Во время засухи, 3 года назад, мы также оборудовали это поле (площадью 260 га) пятью центральными опорами для ирригации. Остальную влагу грунт получил от паводков.

«В основном мы выращиваем кукурузный силос, так как он очень полезен для дойных коров. Благодаря нашему ирригационному механизму и системе точечной подачи удобрений в прикорневую зону от Strip-Till, мы смогли значительно снизить расходы, повысив при этом показатели производства.  

Поле после обработки Strip Till Альфагро

Дэвид Бурмал: «Сейчас мы вносим сухие удобрения в комбинации с работой на Strip-Till агрегате. Мой отец всегда делал это посредством четырехрядной сеялки. Новые технологии позволили нам тщательнее следить за дозированием субстрата, что привело к снижению производственных затрат».

Донн Брэнтон: «Грамотное управление питательными веществами – это важнейшее требование в аграрной сфере. За последние 5 лет наш средний показатель соотношения удобрений к кукурузе составил 0,3 кг на 25 кг соответственно. В 2016 году мы окончательно сосредоточились на покровных культурах. Часть субстрата вносится глубоко, с помощью раздвижной установки Kuhn Krause Gladiator. Остальные удобрения подаются через сеялку.

Затраты на покупку удобрений конечно возросли, но при этом и урожайность значительно повысилась.
– Донн Брэнтон

«Кукуруза и соя высаживаются в 70-сантиметровые двойные ряды. Часть удобрения мы вносим в междурядье с помощью стабилизатора. После этого в ход идет система Totally Tubular, уже непосредственно в рядки. Из-за того, что они двойные, нам пришлось увеличить норму внесения субстрата до 90 литров на 1 гектар. Затраты на покупку удобрений конечно возросли, но при этом и урожайность значительно повысилась.»

Рики Крац: «В первый год мы просто сделали один тест системы Strip-Till на небольшом участке. Были использованы несколько видов удобрений, в том числе калийных. Там, где концентрация фосфора (P) и калия была низкой, мы добавляли больше субстрата. Точечное внесение помогло сэкономить на том же фосфоре, потому как в некоторых зонах поля в нем не было нужды.

«Также сейчас мы начали вносить треть азота весной, ведь наша земля находится на берегу озера, поэтому нужно хорошо обработать эту зону, чтобы она успела прогреться. Большинство фермеров по соседству выращивают кукурузу на протяжении 91-94 дней, я же могу делать это 100- 103 дня. Таким образом поздние сорта этой культуры дают лучший результат на моих полях.»

Майк Шутер: «Все началось с тестирования почвы. Мы проводим его на базе картографических зон Veris. Также мы работаем с агрономом, который ежегодно собирает образцы из каждой области поля. Отталкиваясь от результатов исследований, я вношу определенные изменения в работу своей сеялки.

Благодаря нашему ирригационному механизму и системе точечной подачи удобрений в прикорневую зону от Strip-Till, мы смогли значительно снизить расходы, повысив при этом показатели производства.
– Аарон Викстрем

«Удобрения мы добавляем с помощью системы Totally Tubular. Аммиачные субстраты обычно вносим рано, их объемы зависят от состояния почвы на конкретном участке земли, а также от выращиваемого сорта кукурузы. Я стараюсь тщательно изучать характеристики каждого гибрида, чтобы понять, сколько питательных веществ он может поглотить.

«Мы сконструировали 24-рядную планку для опрыскивателя Miller Nitro, которую используем для обработки 2-2,4 метровой кукурузы. Кроме того, недавно я начал применять в своем хозяйстве датчики от Ag Leader OptRx на опрыскивателе. Пока что я еще не решил проблему с получением данных на переменной скорости, но уже работаю над этим.

«До перехода на технологию Strip-Till мы не пахали почву на протяжении 30 лет. Однако затем я задумался, что возможно разбрасывание калия и фосфата на поле не дает максимального результата. Ведь полосовая обработка позволяет вносить удобрение точечно и контролируемо, что в итоге сказывается как на урожайности, так и на расходах.»

Вопрос №3 – Какой самый важный урок вы усвоили за годы пользования системой Strip-Till

Траткор на поле - обработка Strip Till

Майк Шутер: «Когда мы впервые задействовали агрегат Orthman, мы использовали стандартную предустановку с двумя сошниками. Но это не дало желаемого результата, так как земля на поле была слишком твердой, и они не могли погружаться на нужную глубину. Тогда я решил уделить серьезное внимание настройке хвостовика и режущих ножей в нашей системе. Также оказалось, что столь тяжелый 24-рядный агрегат требует существенного количества лошадиных сил, чего не мог предложить мой старый трактор. В результате я понял, что эффективное использование Strip-Till технологии невозможно без тонкой настройки оборудования под характеристики своего поля.»

Рики Крац: «Мой совет: Если вы вполне довольны текущими результатами обработки почвы, то скорее всего вы упускаете свой шанс. Я постоянно занимаюсь отбором образцов и их тестированием, чтобы понять, как растения реагируют на комплекс удобрений. Наш подход находится в непрерывной доработке, мы постоянно ищем новые пути к улучшению показателей урожайности.»

Дэвид Бурмал: «Не могу сказать, что на моих полях сейчас все в полном порядке. Я не доволен своей урожайностью, однако из этой беседы я узнал много нового о работе с удобрениями. Мой переход на Strip-Till обработку произошел не так давно, всего 2 года назад, так что система внесения питательных веществ пока находится в разработке.»

Донн Брэнтон: «Мне нравится то, что при полосовой обработке проще анализировать урожай в конце сезона и вносить коррективы. Пять лет назад мы этим не занимались. Тогда мы просто добавляли определенную норму субстрата на каждый квадрат поля, например, 50 кг азотного вещества, по советам нашего аграрного консультанта. Однако потом я заметил, что далеко не во всех местах была потребность в таком количестве азота.      

Мы решили составить сравнительный список, меняя количество вносимых удобрений на разных полях. В итоге я смог сократить затраты на питательные вещества. За последние сезоны соотношение удобрений к объемам урожая составило менее 1,5 кг на 100 кг соответственно.»

Аарон Викстрем: «Выращивание кукурузы на песчаном типе почвы имеет свои особенности. Технология Strip-Till помогла нам лучше готовить поля, чтобы весной семена могли быстро прогреться, обычно это происходит уже в середине мая. Теперь наша цель заключается в максимальном сокращении промежутка времени между сбором текущего урожая и получением следующего.»

Перевод статьи с сайта www.striptillfarmer.com.

Оставьте свой комментарий